Energiewende im Bierglas

Das Solarbierlogo
Erstmalige Solarbier-Zertifizierung für die Bürgerbräu Hersbruck. Herstellung sämtlicher Produkte durch TU München/Weihenstephan als energetisch-ökologisch bestätigt.
Hersbruck, 23. April 2015 – Die Bürgerbräu Hersbruck treibt ihre nachhaltige und ressourcenschonende Produktion voran. Das wurde nun durch die Technische Universität München Weihenstephan (TUM) in einem Gutachten bestätigt. Die Bürgerbräu erfüllt somit sämtliche Vorgaben der ‚SIMG Solarbier Innovations und Marketinggesellschaft‘ aus Pfaffenhofen. Im Rahmen der Zertifizierung hat die TUM den Bezug an thermischer und elektrischer Energie begutachtet. Abschließend bestätigt sie, dass der Regenerativanteil der genutzten Energiequellen bereits heute 100% erreicht. Die Bürgerbräu Hersbruck wird daher in Zukunft ihre Produkte unter dem Label „SOLARBIER® – Gebraut mit der Kraft der Sonne“ deklarieren.
„Die Nutzung regenerativer Energiequellen und die damit verbundene Ressourcenschonung ist Teil unserer Firmenstrategie,“ sagt Sonja Weid, Mitinhaberin und Mitglied der Geschäftsführung der Bürgerbräu. „Ökologie ist Gegenstand des täglichen Lebens.

Unser Bier – ökologisch serviert!
Wir alle achten auf ein vernünftiges Maßhalten bei Ressourcen. Es ist richtig und wichtig, dass wir unsere Brauerei an diesen Werten ausrichten und stetig verbessern. So ist diese Zertifizierung nur als erster Schritt zu verstehen,“ so Weid.
Wichtigster Partner beim Bezug thermischer und elektrischer Energie ist der örtliche Versorger HEWA. Dessen Geschäftsführer Harald Kiesl zeigt sich erfreut über das Ergebnis der Zertifizierung durch die TUM. „Die Bürgerbräu hat schon vor längerer Zeit Kontakt zu uns aufgenommen. Die HEWA verbessert sich permanent, um dem ökologischen Bewusstsein ihrer Kunden gerecht zu werden. Daher war es uns eine Herzensangelegenheit, unseren Partner zu unterstützen,“ sagt Harald Kiesl.
Ebenso erfreut zeigt sich der Erste Bürgermeister der Stadt Hersbruck. „Zu Hersbruck als erste Citta Slow Deutschlands passt diese Entwicklung der Bürgerbräu perfekt. Ressourcenschonend zu produzieren und als familiengeführter handwerklicher Betrieb Verantwortung für unsere Umwelt zu übernehmen, ist ein starkes Zeichen,“ erläutert Robert Ilg. „Bedenkt man als Hersbrucker Bürger noch die unschlagbare Ökobilanz der Produkte der Bürgerbräu, die hier vor Ort produziert und ausgeliefert werden, kann jeder ein gutes Bier mit reinem Gewissen genießen.“